Salsa Napolitana Básica…

Hoy les traigo una receta súper sencilla y rica…que os hará salir del paso y quedaréis como unos reyes! Una salsa de tomate, mejor conocida como Napolitana…pero con un toque personal …las cebollas…

Necesitamos:

2 cebollas grandes  blancas

1 ramillete de albahaca fresca (unas 15 hojitas)

8 tomates medianos rojos y maduros

1 lata de zumo de tomate o tomate triturado

1 bote de tomate frito sin azúcar

1 zanahoria pequeña

4 dientes de ajo

Aceite de oliva

Sal y pimienta negra

Cortamos en juliana las cebollas y las pones a sofreír en aceite de oliva, y cuando estén dormidas le ponemos el ajo y las hojas de albahaca. Lo dejamos hacer unos 5 minutos, cuidado con el ajo que no se queme, si se quema ya podéis ir tirando el sofrito… image1

Cortamos en cuadrados pequeños el tomate, y una vez que el sofrito este doradito lo echamos en la olla. Lo dejamos rehogar junto con la cebolla el ajo y la albahaca. Después de unos 20 minutos a fuego medio-bajo (un 5), le incorporamos el zumo de tomate o tomate triturado y el bote entero de tomate frito.Le incorporamos la zanahoria cortada en 2 y pelada. Le ponemos Sal y pimienta al gusto…Cuando digo al gusto me refiero al vuestro…yo podría deciros 2 cucharaditas de sal y una de pimienta…pero solo el que cocina y prueba es el que sabe cuando esta a su gusto!

Lo dejamos cocer una hora a fuego bajo (un 3). Y tapamos. Siempre removemos coda 10 minutos por si acaso se agarra.image3

Cuando ha pasado 1 hora, removemos nuevamente, y ya esta.

Si dejáis enfriar esta salsa y la metéis en un bote de cristal podéis usarla durante mucho tiempo (y hablo de días no meses ni años)
Con esta base de salsa de tomate podéis hacer infinitas salsas para pastas:

Si le echáis carne picada (antes sofríela un poco)te sale una salsa boloñesa…   

espag_boloña

Si le pones mejillones, almejas, chirlas,unas espa_mariscogambetas y unos calamares…te queda una salsa de marisco.

 

espag_putanesca

 

 

 

Si le pones aceitunas negras y  alcaparras… te queda una salsa putanesca…

Si le pones panceta y una guindilla una salsa amatriciana de muerte…

Si le echáis atún, queda de lujo una salsa tonnato…

Con una sola salsa base podéis hacer unos cuantos botes y guardarlos en la nevera para que cada vez que hagáis pasta sorprendas a todos con una salsa diferente!

Y no olvides siempre un buen queso Parmesano o Grana Padano rallado sobre la salsa…es el toque final!

 

 

 

 

 

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